tr?id=458665224586419&ev=PageView&noscript=1 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW
Facebook Instgram Google+ YouTube Line@ Homemesh Shopee蝦皮

塑木常見問題探討

廠商可能不會告訴您的事

Test_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

NewTechWood UltraShield與前代產品,95%內容物相同,UltraShield讓表現脫胎換骨!

首先要先了解新、舊世代的差異,才能更了解世代的更迭。兩產品的共通點是全部皆由95%回收材料製成。除此之外,幾乎所有的事情都不一樣了:傳統塑木在二十幾年前首次推出,代表了戶外木地板在低維護和耐用性的突破。因為,實木不可避免地會出現破碎,翹曲和腐爛,並且需要大量維護。傳統塑木,不會像木頭一樣腐爛。使用木質清潔劑進行塑木定期清潔要比維護木地板所需的大量時間和經費要容易得多。在當時這是一個革命性的想法。
 
隨著時間的發展,這種早期的複合材料有了更多的顏色和紋理圖案,提供了更自然的外觀。即便如此,傳統的塑木複材,隨著時間的推移會發生變色和容易會出現污點,劃痕或霉變。這意味著如果您在早期的塑木上放了一個漢堡包或葡萄酒,塑木板就會沾汙。您最初選擇的顏色可能與幾年後的顏色會稍有不同。如果你拖著戶外家具划過它,你的塑木可能會刮傷。
 

ultra-pvc_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

國際綠色和平組織稱PVC為「毒塑膠」,是其生命週期從原料開採、製造、使用、到廢棄,皆會對環境與人體健康造成危害。 

雖然,PVC仿木也是木材的另一種替代品。就像WPC複合材料一樣,PVC可以抵禦腐爛,白蟻和黴菌。但PVC是一種遠離離環保,跟環保沾不上邊的產品。除了PVC是一種無法經濟回收的塑膠外,其主要由原生塑料大多需要以新料製成之外,國際綠色和平組織之所以稱PVC為「毒塑膠」,不是指不含任何添加劑的PVC本身而言,但也不光指含有添加劑的PVC產品而言,而是因為其整個生命週期,從原料開採、製造、使用、到廢棄生命週期的所有階段,皆會對環境與人體健康造成危害。

plastic-wpc_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

塑木複材:塑膠與木粉的複合材料;塑膠木:以塑膠製成的仿木產品

塑木複材是將廢木材系原料磨成粉狀物、再將廢塑膠(熱可塑塑膠)系原料粉碎化,經混練製成的複合材料,通常稱為WPC(Wood Plastic Composite)。
而塑膠木不含木粉成分,為純塑膠製品。

塑膠與木質纖維(或木粉)二者極性不同,類似油與水的關係,必須藉助適當的耦合劑或膠合劑才能將二者結合成有有強度的複合材。因此,純粹以塑膠製成的仿木比塑木複合材料容易製造,少了與木系纖維接合的難度。

20374296_1500824473306609_8451904776955553907_n_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

目前經濟上只能夠回收PET(保特瓶)聚對苯二甲酸乙二酯與HDPE(牛奶瓶)高密度聚乙烯


由於挑選、蒐集、清潔與再加工的困難性和昂貴的價格,目前經濟上只能夠回收PET(保特瓶)聚對苯二甲酸乙二酯與HDPE(牛奶瓶)高密度聚乙烯

塑膠依熱特型可分為熱固型及熱可塑二種。熱固型屬一次塑膠,加熱成形後就無法再利用,如美耐皿。而能回收再利用的必須要能具有重新加熱熔化塑型的特性。

所以,可以發現回收標誌1-7的塑膠都是屬於熱可塑塑膠。

Taiwan-Eco_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

台灣四種綠建材標章健康,生態,再生,高性能,您覺得塑木應該屬於哪一種呢?

為何台灣塑木都申請"健康綠建材"? 而鄰近的韓國、新加坡NewTechWood都是取得"再生綠材標章"

塑木的初心,是將廢棄物回收再製成更好的產品,所以,很有意義。
塑木複材使用木材邊角料磨成的木粉、廢塑膠再製成,有木頭質感,也利用塑膠可抵抗蟲蟻蛀蝕的特點,搖身一變成取代防腐木的好產品。而因為只要原料是回收品,因此,應該是屬於"再生綠建材"的範疇。

PS塑膠仿木隱藏的危險─易燃性

PS(聚苯乙烯)易燃,離火後繼續燃燒!
PS燃燒時冒黑煙、毒氣,軟化起泡且有臭味

PS,聚苯乙烯,也許您看它的英文及學名,並不知道它是甚麼材料? 但只要跟您說保麗龍、養樂多瓶,您應該就能了解了。保麗龍就是PS的發泡。

w644_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

公共工程首選應為耐用,但多用的是高價低質的產品。塑木品質在添加劑佔很大因素,難以由外觀判斷

新聞及圖片引用:TVBS新聞  LINETODAY/發布時間2018/9/20

又有塑木棧道脆化、造成摔傷的公安事件,塑木無法從外觀判斷品質優劣及耐用性能,易誤踩地雷  (塑木必須倚靠適當的抗氧化劑、抗UV劑等...來對抗天候,但好的添加物通常價格高昂,外觀無法看出有無適當添加)

pet-1_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

PET(寶特瓶)的熔點高達260 °C,木系纖維早已碳化,無法使用。

雖然,PET與HDPE同為可以經濟回收的塑木之一,由於200° C是木塑複合材料加工操作溫度的上限,一些熔點超過200° C的樹脂,如PET,就不能用於塑木複材。(超過溫度,木系纖維就會被碳化);若溫度過低,則塑化程度不足。所以,要以PET做為塑木的原材料是有很高的難度。

WPC-fading_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

塑膠與木粉經過陽光UV照射都會褪色、老化,UltraShield幫塑木穿上防護衣

塑木的主要料是塑膠與木粉,二者經過日曬雨淋,都會老化脆化。何以期望塑木能維持青春美麗呢? 一代塑木抗UV的關鍵要素在於添加抗UV劑、抗氧化劑,而好的添加物單價很高,塑木是否是當添加,在挑遠時又無法從外觀判斷。

在2010年,NewTechWood®開始了一個項目,設計和制定最耐用,最有吸引力,最褪色並在業界最防刮,最美麗,最可靠的合成木地板,那就是UltraShield ®。

WPC-GRAIN1_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

利用滾輪造成塑木表面光滑與粗糙的色差來顯現木紋,但在一褪色二這色差消失,木紋跟著淡化

塑木表面的仿木壓紋,剛安裝時很明顯,但陽光照射一段時間就會褪色,所以,木紋幾乎看不見了,因為本來就是同一色。
NEWTECHWOOD美新超越塑木木紋飾由二種顏色構成,不僅有立體凹凸類似手刮的紋路,極為細緻,遠看時每塊板每塊色調一致,但顏色每片又稍微有點不同,這是因為各色由深淺二色不規則混色而成,模擬天然木的自然變化,表面耐刮不褪色的,紋路自然又持久。

plastic-2746793_1280_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

塑木的關鍵成分-高密度聚乙烯(HDPE)具有甚麼樣的特性呢?環保塑膠?難與木粉的結合?

環保的HDPE(高密度聚乙烯)材質:聚乙烯為乳白色不透明而且具蠟狀觸感的塑膠,比重略小於1,具有耐水性及電絕緣性,並能耐酸鹼、亦無毒,在化學上是相當安定的塑膠,能耐多種藥品的侵蝕,在常溫時尚無溶劑可把聚乙烯完全溶解。聚乙烯具有良好的熱安定性,不與氧接觸時,可以安定的熱至290℃,而只熔融,當超過300℃時,始起分解。

19390538_1464241290298261_7799207013871202615_o1_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

部分塑木廠會添加石粉(碳酸鈣),石粉對塑木品質有何影響呢?

NewTechWood是完全不添加石粉的產品


密度實在不是判別塑木品質優劣的好指標。並不是愈越重愈好,希望能提供給設計單位及機關業主在下規範時的參考!

27459056_1674573469265041_7330603775399518479_n_large 塑木常見問題探討 | NEWTECHWOOD.TW

由於塑木由塑膠與木粉製成,跟實木地板一樣,必須避免熱源置於其上


屋主傳來一張照片,說他家的塑木怎麼突然出現一個疤,而之前並沒有發現。

百思不得其解,只好跑一趟看看。到了現場,赫然發現旁邊放了一個蚊香盤。形狀拿來與那個疤比一下,剛好一模一樣,Bingo,找到原因了。

新聞事件 - 墾丁後壁湖木棧道遊客踩空濺血

台視新聞/發佈日期:2017年7月1日

【台視新聞TTV NEWS】"塑膠棧道"多處凹陷,民眾一踩竟斷二截。一名遊客走在後壁湖停車場旁的木棧道許多地方都凹陷,他刻意閃過破損的木板,走著走著一塊木板突然斷成二截,他左腳踩空當場被斷裂的木板割傷,當場皮開肉綻整隻腳全是血,送醫後縫了7,8針。原來這裡的木棧道不是木頭,而是塑膠木做成,事後現場已經拉出封鎖線,不讓人員靠近。木棧道暗藏危機,當事人表示不排除申請國賠。

新聞事件 - 浴室摔倒 吳念真一度病危

中華電視公司/發佈日期:2015年5月13日

【中華電視公司】知名導演吳念真在臉書發文表示,自己跟死神擦身而過!吳念真228當天在自家浴室,不小心摔倒導致顱內出血一度命危,經過半個月搶救,終於在前天出院,目前還留下暈眩的後遺症,醫生也提醒,在浴室跌倒,因為空間狹小,容易撞到頭部,假如發現短暫失憶、頭昏的狀況,就要立刻就醫。

 

FACEBOOK

Follow Us

Facebook Instgram youtube Line@ Shopee Homemesh 0110google

sucuri

CONTACT US

台灣總代理:新綠境實業有限公司 
台北市北投區清江路192號
電話: 02-7730-7088
傳真: 02-2891-8800
newtechwood.tw@gmail.com
www.newtechwood.tw